webdevelopment-tips.info

Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян?

Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 316

Земляника — культура, к которой уже долгое время так неравнодушен человек. А все потому, что ее привлекательные ароматные плоды — очень ценный пищевой продукт, обладающий рядом полезных свойств.

Выращивание безвирусных растений земляники в лаборатории

Земляника скороспела и не очень прихотлива к условиям выращивания, а значит — заключает в себе еще и экономический интерес. Надо сказать, что в последнее время ее выращивание складывается в целую земляничную отрасль.

Земляника — культура, к которой уже долгое время так неравнодушен человек. А все потому, что ее привлекательные ароматные плоды — очень ценный пищевой продукт, обладающий рядом полезных свойств.

Выращивание безвирусных растений земляники в лаборатории

Земляника скороспела и не очень прихотлива к условиям выращивания, а значит — заключает в себе еще и экономический интерес. Надо сказать, что в последнее время ее выращивание складывается в целую земляничную отрасль.
Успех выращивания земляники зависит от многих факторов, среди которых главным является качество посадочного материала. Следует отметить, что, как бы хороши ни были сорт или способ выращивания, нездоровое или недостаточно развитое растение всегда будет низкоурожайным. Поэтому очень важно закладывать земляничную плантацию качественной рассадой.
Рассада земляники бывает с открытой и закрытой корневой системой (горшечная).
Рассаду с открытой корневой системой выращивают в маточниках и на участках укоренения. Она подразделяется на свежезаготовленную (ее высаживают по назначению сразу после выкопки) и «фриго» (замороженная, она хранится в холодильной камере при стабильном режиме температуры –1...–2°С и влажности 90–95%).
У горшечной рассады корни находятся в небольшом объеме субстрата, при пересадке не травмируются — и растения быстрее адаптируются к новым условиям. При летних сроках посадки, когда очень часто стоит засуха, растения с закрытой корневой системой приживаются практически стопроцентно. Такую рассаду можно получать путем укоренения молодых розеток либо доращиванием слаборазвитых растений в кассетах, горшках и других сосудах.
Земляника, как и большинство других растений, размножается семенами и вегетативно. Для выращивания посадочного материала за основу берется в основном последний способ, при котором можно получить новое растение из усов либо делением маточного куста. Вегетативное размножение позволяет получать потомство, практически полностью несущее все признаки материнского растения. Большинство сортов земляники размножают в основном шнуровидными побегами с розетками, вырастающими на растении из нижних почек укороченного стебля (рожка).
На протяжении четырех лет на базе частного сельхозпредприятия «Вера» (Красногвардейский р–н АР Крым) нами изучается выращивание земляники в теплицах. Используем такие сорта, как Эльсанта, Хоней, Мармолада, Клери, Антея, Ароза, Маршал и Селва. При этом постоянно возникает необходимость в подготовке качественного посадочного материала.
При выращивании рассады традиционным способом в полевых маточниках было выявлено множество недостатков. Во-первых, сложно удерживать почву стерильной от болезней и вредителей, а также полностью контролировать растения. Во-вторых, требуется ежегодная замена почвы либо перемещение земляники на другой участок. В-третьих, необходимо проводить постоянную борьбу с сорной растительностью, которая может быть источником инфекции. В-четвертых, из–за неравномерного развития на усах розеток только 30–40% из них можно высадить на плодоношение в будущем году, остальные необходимо доращивать. И, наконец, еще одним важным моментом является низкая плотность посадки маточных растений на единице площади.
Во избежание указанных недостатков мы выращиваем маточные растения методом малообъемной культуры в пленочных теплицах, а дочерние розетки укореняем отдельно в кассетах и на участке доращивания.
Закладку маточников проводим отборными растениями категорий суперэлита или элита, свободными от различного рода инфекции (грибы, вирусы) и опасных вредителей (клещи, нематоды).
В качестве приспособлений используем лотки, расположенные горизонтально на высоте 1 м над землей. Они имеют форму равносторонней трапеции, ширина верхней линии составляет 25 см, высота — 15 см. Субстрат состоит из одной части вермикулита и двух частей коковита. На одно растение в среднем приходится около 2 л субстрата.
Растения в лотках высаживаем в две строчки по схеме 20х20 см в шахматном порядке (9,5 раст./м2 полезной площади теплицы). В полевых маточниках обычно плотность посадки не превышает 5 раст./м2.


Питание растений происходит за счет регулярной подачи к их корням всех необходимых элементов питания (азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, сера, бор, молибден) через систему капельного орошения (фертигация), поскольку субстрат изначально практически не содержит в себе питательных веществ. Питательный раствор готовим, используя отдельные соли, в состав которых входят один или несколько элементов (аммиачная селитра, монокалийфосфат, калиймагнезия, кальциевая селитра, магний сернокислый и др.), а также комплексы микроэлементов (Реаком) и кислоты (азотная, ортофосфорная). Таким образом, регулируемое питание позволяет легко управлять процессами роста и развития растений, что тоже является немаловажным преимуществом гидропонного выращивания.
В процессе вегетации регулярно проводим в лаборатории анализ листьев, субстрата и дренажа. На основе результатов корректируем систему питания для обеспечения растений питанием с оптимальным балансом макро- и микроэлементов, а также поддерживаем оптимальную концентрацию солей в питательном растворе и субстрате. Особенно важно следить за соотношением калия, кальция и магния, так как от этого зависят многие функции растений. Земляника — культура, чувствительная к высокой концентрации солей в субстрате (Es — больше 4 единиц) и щелочной реакции (рН — больше 7,2). Такие показатели Es и рН, как правило, приводят к нарушению процессов поглощения питательных веществ корнями.
Поливы проводим, в зависимости от погоды, от одного до пяти раз в день с нормой расхода 40–150 мл/раст. Фертигацию проводим два раза в день. Считаем, что при работе со смесью коковита с вермикулитом при правильно рассчитанных концентрациях нет необходимости вносить удобрения чаще, особенно в жаркую погоду, поскольку из-за интенсивного испарения влаги субстрат быстро засоляется.
Высаживаем растения в начале февраля. Уже на 7–10-й день они начинают вегетировать. В начале марта у всех используемых сортов появляются цветоносы, которые удаляем, стимулируя тем самым более раннее начало роста усов. В 2008-м и 2009-м годах это приходилось на конец третьей декады марта, в то время как в открытом грунте у земляники только начинали активизироваться ростовые процессы. К концу апреля — началу мая маточные растения уже формируют по одному-два уса с двумя порядками розеток, имеющих по несколько листьев и корневые бугорки. В этот период начинаем первую заготовку розеток.
Для пикировки используем только хорошо развитые розетки первого и второго порядков. На них обязательно оставляем по одному листу и по небольшому отрезку уса (1,5–2 см) для прочного закрепления в почве.
Розетки укореняем в кассетах и в почве на участке доращивания. Чем дольше планируется удерживать рассаду в кассетах, тем большим должен быть объем ячеек. Субстрат для кассет готовим из дерновой земли, торфа и вермикулита в соотношении 1:1:0,5. Данная смесь обеспечивает хорошую аэрацию и не уплотняется, за счет чего корни растут довольно активно. При использовании чистой почвы (чернозем южный) для наполнения кассет часто возникают проблемы с ее уплотнением, что отрицательно сказывается на интенсивности роста растений.
На участке доращивания с осени вносим перегной и проводим вспашку на глубину 22 см. До начала пикировки почву выравниваем и поддерживаем в чистом от сорняков состоянии.
Весьма важным условием успешного укоренения является поддержание высокой влажности субстрата и воздуха (95–100%) в первые 10 дней. Для этого мы размещаем кассеты в невысоких (до 1 м) тоннелях, накрытых агроволокном и каждые 30 мин (в дневное время) в автоматическом режиме проводим поливы через туманообразующие распылители. Агроволокно удерживает влажность воздуха и рассеивает солнечный свет, туманообразователи увлажняют листья и субстрат, а также понижают температуру на 5…7°С.
На участке розетки высаживаем под агроволокно. Схема посадки — (50+20)х10 см, длина рядов — 100 м. Поливы продолжительностью 30 мин проводим дождеванием при помощи мягких лент Golden Spray три раза в день. Этого достаточно, чтобы почва на протяжении всего дня, даже в жаркую погоду, была хорошо увлажненной.
Окоренение розеток в таких условиях происходит быстро, на 10–12-й день на них уже наблюдаются по несколько корешков длиной 2,5–5 см и один новый лист. С этого момента поливы постепенно сокращаем, доводя их до 1–2 раз в день, тем самым закаляя рассаду, готовя ее  к пониженной влажности воздуха.
При высоком уровне влажности и теплом воздухе часто становится неизбежным появление на молодых листиках розеток грибных болезней, в особенности мучнистой росы. Лучше не дожидаться ее появления, а проводить профилактические меры уже на 8–10-й день после пикировки розеток. Неплохой результат показывает опрыскивание 0,1% раствором Топаза. Препарат способен защищать рассаду на протяжении 30 дней.
Для стимулирования корнеобразования и роста целесообразно проведение некорневых подкормок. В качестве удобрений используем Стимовит (25 мл/л раствора) — на 3-й день и Вуксал Микроплант (30 мл/л) — при образовании нового листа. Последний можно вносить в сочетании с фунгицидами.
На 25–й день растения образуют по два–три новых листа, корневая система становится разветвленной, и рассада хорошо извлекается из кассет с комом субстрата. В таком состоянии мы пересаживаем ее на поле либо в теплицу, где растения будут плодоносить в будущем году. В первую неделю после высадки в полуденные часы необходимо проводить освежительные поливы, что способствует поддержанию тургора в листьях и более быстрому осваиванию корнями нового места.
Заготовку розеток проводим каждые три недели. У большинства сортов земляники максимальное их количество образуется в июне — июле, с началом августа оно начинает сокращаться. В конце августа — начале осени цикл полностью завершается. На следующий год эти же растения запускаем на плодоношение.
В целом за сезон от одного маточного растения в зависимости от сорта получаем по 20–30 шт. рассады, что в несколько раз больше, чем мы получали в обычных полевых маточниках. Процент укореняемости розеток в кассетах и на почвенном участке практически всегда одинаков. У всех используемых сортов в обоих вариантах выход рассады составляет 87–95%. Лучшие результаты показали сорта Хоней (95%), Мармолада (94%) и Эльсанта (92%).
Степень развития рассады на участке доращивания к моменту выкопки (конец октября) зависит от сроков начала укоренения. Наибольшие биометрические показатели отмечаются у растений первых трех сроков укоренений. Они имеют в среднем по 14–17 листьев и диаметр корневой шейки более 18 мм. От таких растений на следующий год можно получать по 200–300 г ягод. У рассады более поздних сроков укоренения (июль, август) насчитывается по 10–13 листьев, корневая шейка достигает диаметра 14–16 мм. И потенциальная урожайность, соответственно, ниже.
На плантациях, заложенных горшечной рассадой, также наблюдается невыровненность растений по развитию, их биометрические показатели несколько меньше, чем у рассады на участке укоренения.
Однако опыт показывает, что в новой вегетации продуктивность и другие показатели у обоих видов (одинаковых сроков пикировки) становятся равными или преобладают у растений, выращенных из горшечной рассады. Кроме того, у последней примерно на неделю раньше начинается вегетация и другие фенологические фазы.
В заключение хочется отметить, что способ производства посадочного материала земляники по данной системе имеет большие преимущества перед традиционными способами.
1. Выращивание в теплице позволяет получать более качественные маточные растения, благодаря возможности регулирования влажности воздуха, а также изоляции их от внешней среды с целью защиты от переносчиков различных болезней.
2. Малообъемная культура маточников дает возможность повышать плотность посадки растений почти вдвое.
3. Раннее начало процесса укоренения розеток позволяет получить к осени около 50% растений с высоким потенциалом урожайности (категория А++), а общий выход стандартной рассады составляет 85–90%.

А. Мазуркевич, ассистент кафедры технологии, хранения и переработки продукции плодоводства,
Южный филиал НУБиП Украины «Крымский агротехнологический университет»

Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 63
Разные методы получения рассады земляники. Их плюсы и минусы
Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 13
Земляника и усы - Как получить здоровые розетки без потери
Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 45
Клонирование земляники садовой (клубники) Ботаничка. ru
Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 40
Выращиваем рассаду земляники поновому - Овощеводство
Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 39
Размножение клубники усами. Мастер-класс с фото на
Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 80
Как вырастить рассаду клубники? Садовод (Усадьба)
Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 76
ЗЕМЛЯНИКА : СЕКРЕТЫ ПОСАДКЫРАЩИВАНИЯ Наука и
Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 6
7 способов как сделать ёлку из бумаги, фото, пошаговая
Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 61
Бюджетный
Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 55
Вышиваем белоснежные ромашки по схемам HandMade Base
Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 90
Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 6
Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 79
Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 3
Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 11
Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 81
Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 36
Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян? 91

Читать далее:

  • Вязания на спицах короткий жакет
  • Мир схем по вязанию
  • Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
  • Как сделать гнездо в доте
  • Солить рыбу в домашних условиях горбуша